Елизавета была младшей дочерью Петра I, рождённой вне законного брака, т. е. была бастардом. В загнивающей Европе при таком раскладе трон ей никак не светил, но поскольку Пётр I перевернул систему престолонаследия, она смогла стать правительницей. Она является участницей множества событий и процессов:
Дворцовые перевороты
Елизавета сама была активной участницей заговора, а потом и дворцового переворота, в ходе которого пришла к власти. Она свергла малолетнего императора Ивана VI и его мать-регента Анну Леопольдовну.
Елизавета пошла в казармы гренадёрской роты Преображенского полка, выступила перед гвардейцами с речью, в которой призвала их присоединиться к ней. Затем вместе с солдатами она отправилась к Зимнему дворцу, где находилась семья императора Ивана VI. Его мать и отец были арестованы, а затем заключены в крепость. Вскоре ключевые царедворцы прежнего режима — Миних и Остерман были сосланы в Сибирь.
12 января 1755 г. Елизавета Петровна утвердила проект об учреждении Московского Университета (пожалуйста, не совершай ошибку и не называй его «МГУ»). Это событие состоялось в день памяти св. Татьяны, поэтому до сих пор на Руси днём студентов считается Татьянин день. Спустя несколько дней Елизавета Петровна подписала указ о создании указ о создании Московского университета. Инициаторами создания университета выступили Иван Шувалов и Михаил Ломоносов.
Также при Елизавете Петровне указом Сената открыта Академия художеств.
Наследие
Елизавета Петровна назначила своим преемником своего племянника Пётра Фёдоровича. В дальнейшем это приведёт к его воцарению на престоле под именем Петра III. Ну, а что он натворил, ты знаешь. Также Елизавета жаловала котиков и издала несколько указов об их разведении во дворцах. Впрочем, на то были вполне прагматичные причины — засилье мышек и крысок в резиденциях императрицы.