Наш герой родился в тамбовской дворянской семье. Кстати другой известный в ЕГЭ западник Борис Николаевич Чичерин (тёзка первого президента РФ), приходится Георгию дядей. В истории Георгий Чичерин известен прежде всего как нарком иностранных дел в Советской России и СССР с 1918 по 1930 гг., сменивший на этом посту Троцкого вскоре после заключения «похабного» Брестского мира. Разберём события и процессы, в которых участвовал Георгий Чичерин, и к которым можно попытаться его приписать:
1. Развитие общественного движения в начале XX в. / создание политических партий в начале XX в.
Будучи работником министерства иностранных дел Российской империи Чичерин вступил в РСДРП в 1905 г., причём за границей, где он тогда работал. Его участие в этом процессе довольно спорно, т.к. в значимых делах он не участвовал.
2. Первая мировая война
В годы Первой мировой войны Чичерин переехал в Лондон, где вёл антивоенную агитацию. Это тоже не самое сильное основание считать его участником такого процесса, но хотя бы что-то.
3. Внешняя политика большевиков, Советской России и СССР в 1917—1920-х гг. + выход СССР из международной изоляции
Здесь уже никаких оговорок, в этот процесс Чичерин был вовлечён по полной. В начале 1918 г. Чичерин вернулся в Россию и был назначен заместителем наркома иностранных делТроцкого, а также вступил в РКП (б).
4. Брестский мир
Чичерин был одним из представителей советской делегации, который подписал Брестский мирный договор со странами Четверного союза в марте 1918 г.
3. Внешняя политика большевиков, Советской России и СССР в 1917—1920-х гг. + выход СССР из международной изоляции (продолжение)
В 1921 г. Чичерин подписал договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном.
5. Генуэзская конференция
Чичерин возглавил советскую делегацию на Генуэзской конференции. Учебник Торкунова пишет, что в ходе конференции он выступил с докладом, в котором попытался сформировать положительный образ пролетарского государства — борца за мир и всеобщее разоружение. Также в ответ на требования стран Антанты вернуть долги царского правительства Чичерин выдвинул встречные претензии: возместить Советской республике потери от интервенции и экономической блокады. Это был ловкий ход: Чичерин напрямую не отказывался от долгов, ведь это было бы дипломатическим оскорблением всему цивилизованному миру. Просто он выставил ответные требования, которые конечно же перекрыли всякие долги. Так что теперь внезапно выяснилось, что это Запад «должен» большевикам, а не наоборот. Конечно вряд ли Чичерин был настолько наивен, чтобы рассчитывать на согласие стран Запада. Но суть была в том, чтобы не платить долги царского режима и сохранить хотя бы подобие «лица». А там под шумок Чичерин подписал ещё и Рапалльский договор с Германией — другим (вместе с РСФСР) неудачником Версальской системы, сложившейся в международных отношениях после Первой мировой войны. Тем самым РСФСР начала выходить из международной изоляции, ведь теперь договор с ним заключила одна из важнейших европейских стран. На посту наркома иностранных дел Чичерина сменил Максим Литвинов в 1930 году. Вскоре бывший нарком вышел на пенсию. Чичерин умер в 1936 г., в его честь названы улицы в Москве и нескольких других городах России, ему посвящён музей в Тамбове.